Producción artesanal de la Canasta de Carrizo en Ajalpan, Puebla
DOI:
https://doi.org/10.20873/uft.rbec.v4e7233Resumo
Produção artesanal do Cesto Carrizo em Ajalpan, Puebla
Com esta pesquisa, foram observadas as características da cana, bem como seu uso tradicional e artesanal, identificando também os elementos que permitem avaliar sua sustentabilidade ambiental a partir da análise do estado atual e dos possíveis efeitos de seu uso. A análise explora os processos de produção de preparação de cestos desde a extração até o uso pela comunidade de Ajalpan, ambos localmente no estado de Puebla, destacando uma série de atividades relacionadas às suas tradições, que fornecem significado importante em a relação cultural com o seu ambiente natural. e que também pode expressar um valor único do recurso, que não é refletido em seu valor comercial.
Palavras-chave: Cana, Cesta, Produção Artesanal, Ajalpan.
Producción artesanal de la Canasta de Carrizo en Ajalpan, Puebla
RESUMEN. Con esta investigación se observaron características del carrizo, así como su uso tradicional y artesanal, identificando además los elementos que permiten evaluar su sostenibilidad ambiental desde el análisis del estado actual y de los posibles efectos de su aprovechamiento. El análisis explora los procesos productivos de la elaboración de la canasta desde la extracción hasta el aprovechamiento por parte de la comunidad de Ajalpan, tanto a nivel local en el Estado de Puebla, destacando una serie de actividades relacionadas con sus tradiciones, las cuales aportan un importante significado en la relación cultural con su entorno natural y que pueden así mismo, expresar un valor exclusivo del recurso, que no se halla reflejado en su valor comercial.
Palabras clave: Carrizo, Canasta, Producción Artesanal, Ajalpan.
Artisanal production of the Carrizo Canasta in Ajalpan, Puebla
ABSTRACT. With this research, characteristics of the reed were observed, as well as its traditional and artisanal use, identifying also the elements that allow to evaluate its environmental sustainability from the analysis of the current state and the possible effects of its use. The analysis explores the productive processes of the preparation of the basket from the extraction to the use by the community of Ajalpan, both locally in the State of Puebla, highlighting a series of activities related to their traditions, which contribute a important meaning in the cultural relationship with their natural environment and that can also express an exclusive value of the resource, which is not reflected in its commercial value.
Keywords: Carrizo, Basket, Artisanal Production, Ajalpan.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Proposal for Copyright Notice Creative Commons
1. Policy Proposal to Open Access Journals
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
A. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows sharing the work with recognition of its initial publication in this journal.
B. Authors are able to take on additional contracts separately, non-exclusive distribution of the version of the paper published in this journal (ex .: publish in institutional repository or as a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
C. Authors are permitted and encouraged to post their work online (eg .: in institutional repositories or on their website) at any point before or during the editorial process, as it can lead to productive exchanges, as well as increase the impact and the citation of published work (See the Effect of Open Access).