O AÇAÍ NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS PRELIMINARES NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI-PA

Autores

  • Waldemar Borges de Oliveira Júnior Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESPA), São Félix do Xingu, ParÁ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2621-857X
  • Michelli Pixuna Lima Secretaria Municipal de Educação de Educação, Igarapé-Miri, Pará, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.20873/riecim.v3i1.16813

Palavras-chave:

Ensino de ciências, Fruta açaí, Alimento escolar

Resumo

A presente pesquisa buscou verificar a valorização do fruto açaí no âmbito escolar, bem como se os que trabalham com a manipulação do fruto, possuem conscientização da importância de adotar boas práticas de higienização. Por se tratar de um alimento perecível, as más práticas de manipulação podem acelerar a degradação e a proliferação de agentes contaminantes no Suco (NOGUEIRA; FIGUEIREDO; MULLER, 2005). As informações coletadas ocorreram no período de 13 de maio a 30 de junho de 2019, na cidade de Igarapé-Miri - Pará, com gestores escolares, manipuladores do açaí, pontos de venda do fruto e setores da Secretaria de Educação do município. Os instrumentos e técnicas de pesquisas empregadas foram: entrevistas, questionário e observações sistemáticas. Os resultados demonstram: a) A preocupação de apanhadores quanto à procedimento de higiene e a falta de materiais para realização de trabalho de qualidade nos açaizais, b) as informações da Secretaria de Educação revelaram que das 111 escolas municipais, as 16 unidades de ensino urbanas são as mais beneficiadas com o açaí distribuído pela secretaria. Os resultados apontam ainda que 25% dos gestores urbanos compraram açaí para a escola em pontos de venda por conta própria - Pesquisas realizadas em 10 batedouros de açaí revelam as transformações nas estruturas e modo de manipulação do produto. Mediante ao exposto, podemos concluir que o açaí ofertado aos alunos das Instituições de Ensino público envolve inúmeros indivíduos, que igualmente como os gestores e coordenadores, possuem a responsabilidade de zelar pela saúde do alunado.

Biografia do Autor

Waldemar Borges de Oliveira Júnior, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESPA), São Félix do Xingu, ParÁ, Brasil.

Professor Adjunto da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, atuando no Instituto de Estudos do Xingu (IEX) no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Doutor em Educação em Ciências e Matemáticas (UFPA), Mestre em Docência em Educação em Ciências e Matemática (UFPA), Especialista em Relações Étnico-Raciais para o Ensino Fundamental (UFPA), Licenciado em Ciências Naturais (UFPA) e Licenciado em Pedagogia (FAM/Faculdade das Américas). É pesquisador do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Formação de Professores e Relações Étnico-Raciais (Núcleo GERA-NEAB/UFPA). É associado da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Atuou como Coordenador do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) no campus Universitário do Tocantins/Cametá (UFPA) e como professor da Escola Básica da Rede Municipal de Ensino do Município de Oeiras do Pará. Têm experiência na área de Educação com ênfase nos seguintes temas: Processo de Ensino e Aprendizagem e metodologia de pesquisa no Ensino de Ciências e Biologia; Formação de professores(as) e Relações Étnico-Raciais na Escola Básica e Universidade.

Michelli Pixuna Lima , Secretaria Municipal de Educação de Educação, Igarapé-Miri, Pará, Brasil.

Possui graduação em Ciências Naturais pela Universidade Federal do Pará(2019). Atualmente é Assistente Administrativo da Secretaria Municipal de Educação de Igarapé-Miri/PA.

Referências

AGUIAR, Amália Gabriela Rocha. Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016.

BEZERRA, Valeria Saldanha. Planejando uma Batedeira de Açaí, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, Amapá, 2011, 39 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939272. Acesso em: 03 mar. 2019.

BRASIL. Tribunal de Contas da União. Cartilha para conselheiros do Programa

Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). 5. Ed. -- Brasília: TCU, 2010.

BRASIL. Resolução FNDE Nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o “atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de

Alimentação Escolar – PNAE”. Diário Oficial da República Federativa do Brasil,

Brasília, DF, 18 jun. 2013. Disponível em: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/node/43608. Acesso em: 23 jun. 2023.

CEDRIM, Paula Cavalcante Amélio Silva; BARROS, Elenita Marinho Albuquerque; NASCIMENTO, Ticiano Gomes do. Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea) na síndrome metabólica Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e 2017092, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bjft/a/3SgqmCfbZcVrvzKCkrqBq5n/abstract/?lang=pt. Acesso em: 23 mar. 2019.

FIGUEIREDO, Rita Vieira de. Açaí passado: abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea. 2014. 141f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2014.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Safra de açaí foi de 1,1 milhão de toneladas em 2016. 2017 Eduardo Peret - Editoria: Estatísticas Econômicas. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/2012-agencia-de-noticias/noticias/16821-safra-de-acai-foi-de-1-1-milhao-de-toneladas-em-2016.html#:~:text=Segundo%20a%20Pesquisa%20Agr%C3%ADcola%20Municipal,a%C3%A7a%C3%AD%20no%20%C3%A2mbito%20da%20agricultura. Acesso em: 20 mar.2019.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Panorama de Igarapé-Miri.2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/igarape-miri/panorama Acesso em; 23 mai. 2019.

IGARAPÉ-MIRI, Resumo de matriculas: ano letivo 2015 - 2019, Secretaria municipal de Educação, igarapé- Miri- Pa, 2019.

LOBO; Ana Carolina Martini; VELASQUE, Leandra Fiori Lopes. Revisão de literatura sobre os efeitos terapêuticos do açaí e sua importância na alimentação. Biosaúde, Londrina, v. 18, n. 2, 2016. Disponível em: https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/27624. Acesso em: 23 mar. 2019.

MARCONI, Mariana de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. 5º edição. São Paulo: Atlas, 2003.

NOGUEIRA, Oscar Lameira et al. A cultura do açaí. Brasília: EMBRAPA Serviço de Produção de Informação, 1995. 50p. (Coleção Plantar, 26).

NOGUEIRA, Oscar Lameira, FIGUEIRÊDO; Francisco José Câmara; MULLER, Antônio Agostinho. Açaí. Embrapa Amazônia Oriental. Belém, Pará. 137p. (Sistemas de Produção, 4). 2005.

OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de et al. AÇAÍ, Euterpe oleracea. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). PROCISUR. 2017.

PEIXOTO, Jacqueline Carvalho. Desenvolvimento de bebida energética funcional à base de açaí liofilizado para o controle do estresse muscular e oxidativo e atenuação de indicadores cardiorrespiratórios e de percepção do esforço em atletas, 2014. 214f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2014.

PEREIRA, Alex Darlan Rafael; MARTINELLI, Felipe. Abordagem aos pontos comerciais de Açaí na cidade de Paragominas sob aspectos Higiênicos Sanitários. 2015.58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Paragominas - PA, 2015.

RIBEIRO, Fabricio Ribeiro. História e memoria: leituras sobre o trabalho com açaí e suas transformações- 2016. 236 f. Dissertação (Mestrado)- Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia, Universidade do Pará, Belém, 2016.

TAGORE, Márcia de Pádua Bastos. O aumento da demanda do açaí e as alterações sociais, ambientais e econômicas: o caso das várzeas de Abaetetuba, Pará. 2017. 155f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, Belém, 2017.

VINHARES, Márcio; DIAS, João Carlos. Doença de Chagas no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 16(Sup. 2):7-12, 2000. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csp/2000.v16suppl2/S7-S12/pt. Acesso em: 12 nov. 2021.

Downloads

Publicado

2023-08-08

Como Citar

OLIVEIRA JÚNIOR, Waldemar Borges de; LIMA , Michelli Pixuna. O AÇAÍ NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS PRELIMINARES NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI-PA . Revista Interdisciplinar em Ensino de Ciências e Matemática, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e23001, 2023. DOI: 10.20873/riecim.v3i1.16813. Disponível em: https://periodicos.ufnt.edu.br/index.php/RIEcim/article/view/16813. Acesso em: 24 nov. 2024.