Students as promoters of rural extension in aquaculture in the Marajó archipelago, Pará, Brazil

Autores/as

  • Fabricio Nilo Lima da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
  • Raoani Cruz Mendonça Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
  • Manoel Luciano Aviz de Quadros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA
  • Luã Caldas de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA https://orcid.org/0000-0001-7246-8559
  • Antonia Rafaela Gonçalves Macedo Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Osnan Lennon Lameira Silva Universidade Federal do Pará - UFPA https://orcid.org/0000-0001-6516-5007
  • Lenilton Alex de Araujo Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN https://orcid.org/0000-0002-1072-7997

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e8936

Resumen

Estudantes como promotores de extensão rural em aquicultura no arquipélago do Marajó, Pará, Brasil

A aquicultura é a criação de organismos aquáticos. Uma atividade em expansão, sendo de grande importância sua abordagem na extensão rural. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a contribuição das atividades extensionistas em aquicultura na formação profissional de estudantes no Marajó, Amazônia, Brasil. O projeto “Transferência de tecnologia através da capacitação e assistência técnica para criadores de tambaqui, Colossoma macropomum, no arquipélago do Marajó/PA” foi desenvolvido por 10 estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo e do curso Técnico em Aquicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves, na cidade de Curralinho. Eles participaram das etapas de coleta de dados nos empreendimentos aquícolas, capacitação aos produtores e acompanhamento da produção aquícola, atuando na condição de pesquisadores, instrutores e extensionistas, respectivamente. A duração do projeto foi de agosto de 2019 a março de 2020. Ao final do projeto, foi aplicado um questionário para os estudantes envolvidos. Os resultados mostraram que as atividades de extensão em aquicultura desenvolvidas foram relevantes e significativas, para a construção do conhecimento de maneira mútua entre os envolvidos (estudantes e produtores aquícolas). As experiências adquiridas irão fundamentar e subsidiar a prática profissional desses estudantes de forma concreta e efetiva. Em conclusão, o projeto de extensão representa uma excelente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem para estudantes de Educação do Campo e de cursos técnicos em Aquicultura.

Palavras-chave: Tambaqui, Experiência, Ensino, Conhecimento, Amazônia.

 

Students as promoters of rural extension in aquaculture in the Marajó archipelago, Pará, Brazil

ABSTRACT. Aquaculture is the creation of aquatic organisms. An expanding activity, being of great importance its approach in rural extension. Thus, the objective of this study was to analyze the contribution of extension activities in aquaculture in the professional training of students in Marajó, Amazon, Brazil. The project “Technology transfer through training and technical assistance for tambaqui breeders, Colossoma macropomum, in the archipelago of Marajó/PA” was developed by 10 technician and under graduate students from rural education course and the technical course in aquaculture from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) Campus Breves, in the city of Curralinho. They participated in the stages of data collection in aquaculture enterprises, training for producers and monitoring of aquaculture production, acting as researchers, instructors and extension workers, respectively. The duration of the project was from August 2019 to March 2020. At the end of the project, a questionnaire was applied to the students involved. The results showed that the aquaculture extension activities developed were relevant and significant, for the construction of knowledge in a mutual way between those involved (students and aquaculture producers). The acquired experiences will substantiate and subsidize the professional practice of these students in a concrete and effective way. In conclusion, the extension project represents an excellent tool in the teaching-learning process for students.

Keywords: Tambaqui, Experience, Teaching, Knowledge, Amazon.

 

Estudiantes como promotores de la extensión rural en acuicultura en el archipiélago de Marajó, Pará, Brasil

RESUMEN. La acuicultura es la creación de organismos acuáticos. Una actividad en expansión, su enfoque en la extensión rural es de gran importancia. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la contribución de las actividades de extensión acuícola a la formación profesional de los estudiantes en Marajó, Amazonia, Brasil. El proyecto “Transferencia de tecnología a través de capacitación y asistencia técnica para criadores de tambaqui, Colossoma macropomum, en el archipiélago de Marajó/PA” fue desarrollado por 10 estudiantes del Grado en Educación Rural y el Curso Técnico en Acuicultura del Instituto Federal de Campus de Educación, Ciencia y Tecnología de Pará (IFPA) Breves, en la ciudad de Curralinho. Participaron en las etapas de recolección de datos en empresas acuícolas, capacitación de productores y monitoreo de la producción acuícola, actuando como investigadores, instructores y extensionistas, respectivamente. La duración del proyecto fue de Agosto de 2019 a Marzo de 2020. Al final del proyecto, se aplicó un cuestionario a los estudiantes involucrados. Los resultados mostraron que las actividades de extensión de acuicultura desarrolladas fueron relevantes y significativas, para la construcción de conocimiento de manera mutua entre los involucrados (estudiantes y productores de acuicultura). Las experiencias adquiridas sustanciarán y subvencionarán la práctica profesional de estos estudiantes de manera concreta y efectiva. En conclusión, el proyecto de extensión representa una excelente herramienta en el proceso de enseñanza-aprendizaje para los estudiantes.

Palabras clave: Tambaqui, Experiencia, Enseñanza, Conocimiento, Amazonía.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fabricio Nilo Lima da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves. Graduado em Aquicultura pelo IFPA. Especialista em Docência para Educação Profissional, Científica e Tecnológica pelo IFPA. Mestre em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Doutorado em Ciência Animal (Ecologia Aquática e Aquicultura) pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Possui experiência em projetos de ensino, pesquisa e extensão para aquicultura.

Raoani Cruz Mendonça, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves. Graduado em Engenharia de Pesca pela UFS. Mestrado e doutorado em Aquicultura e Recursos Pesqueiros pelo programa de pós-graduação da UFSC. Possui experiência no produção de peixes marinhos.

Manoel Luciano Aviz de Quadros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves. Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Mestre Biologia Ambiental com ênfase em ecologia de ecossistemas costeiros pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Doutorando em Biologia Ambiental pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Possui experiência em projetos de ensino, pesquisa e extensão para aquicultura.

Luã Caldas de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Breves. Graduado em Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Especialista em Docência para Educação Profissional, Científica e Tecnológica pelo IFPA. Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Possui experiência em gestão de projetos e captação de recursos por editais de fomento.

Antonia Rafaela Gonçalves Macedo, Universidade Federal do Pará - UFPA

Graduada em Tecnologia em Aquicultura, pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Para (IFPA) Campus Castanhal. Mestre em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares pelo IFPA, Campus Castanhal. Doutorado em Ciência Animal (Ecologia Aquática e Aquicultura) pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Possui experiência em projetos na área de malacocultura em empreendimentos solidários

Osnan Lennon Lameira Silva, Universidade Federal do Pará - UFPA

Tecnólogo Agroindustrial em Alimentos pela Universidade do Estado do Pará. Especialista em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário Internacional UNINTER. Mestre em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará. Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal do Pará.

Lenilton Alex de Araujo Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Mestre em Fitotecnia pela UFERSA. Doutor em Agronomia pela UFERSA. Atualmente exerce o cargo de professor EBTT no IFRN Campus Mossoró, possui experiência internacional na Mahoney's Garden Center/University of Minnesota, experiência com máquinas agrícolas, sanidade vegetal, produção de mudas, olericultura e fruticultura em condições de semi-árido. 

Citas

Albuquerque, D. M., Herrig, E. A., & Cavichiolo, F. (2019). Aquicultura como ferramenta de interação entre Universidade e Sociedade. Revista online de Extensão e Cultura, 6(12), 36-43. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10553

Amaral, D. D., Mantelli L, R., & Rossetti, D. F. (2012). Paleoenvironmental control on modern forest composition of southwestern Marajo Island, Eastern Amazonia. Water and Environment Journal, 26, 70-84. https://doi.org/10.1111/j.1747-6593.2011.00265.x

Brabo, M. F. (2014). Piscicultura no estado do Pará: situação atual e perspectivas. Revista Actapesca, 2(1), i-vii. https://doi.org/10.2312/Actafish.2014.2.1.i-vii

Brasil. (2008). Lei nº 11.892/08, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Brasília, Diário Oficial [da] União, 2008. Retrieved: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Lei/L11892.htm. Access in: 06/04/2020.

CEB/CNE. (1999). Câmara de Educação Básica do Conselho Nacional de Educação. Resolução CEB No 4, de 8 de dezembro de 1999. Institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional de Nível Técnico. Diário Oficial [da] União, Conselho Nacional de Educação, Brasília, DF, 22 dez. 1999. Retrieved: http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/resol0499.pdf. Access in: 06/04/2020.

Crispim, D. L., Rodrigues, R. S. S., Vieira, A. S. A., Silveira, R. N. P. O., & Fernandes, L. L. (2016). Espacialização da cobertura do serviço de saneamento básico e do índice de desenvolvimento humano dos municípios do Marajó, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 11(4), 112-122. https://doi.org/10.18378/rvads.v11i4.4507

Dutra, F. M., Brazão, C. C., Heldt, A., & Ballester, E. L. C. (2015). Carcinicultura: Relato de experiência no oeste do Paraná. Revista de Extensão do IFSC, 1(3), 117-122. http://dx.doi.org/10.35700/ca.2015.ano2n3.p117-122.1790

Fadel, C. B., Bordin, D., Kuhn, E., & Martins, L. D. (2013). O impacto da extensão universitária sobre a formação acadêmica em Odontologia. Comunicação Saúde Educação, 17(47), 937-46. https://doi.org/10.1590/1807-57622013.3811

FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture. Meeting the sustainable development goals. Rome. Retrieved: http://www.fao.org/3/i9540en/I9540EN.pdf. Access in: 28/10/2018.

Ferretti, C. J., Zibas, D. M. L., & Tartuce, G. L. B. P. (2004). Protagonismo juvenil na literatura especializada e na reforma do ensino médio. Cadernos de Pesquisa, 34(122), 411-423. https://doi.org/10.1590/S0100-15742004000200007

Freire, C. E. C., & Gonçalves, A. A. (2013). Diferentes métodos de abate do pescado produzido em aquicultura, qualidade da carne e bem estar do animal. Revista Holos, 6. https://doi.org/10.15628/holos.2013.992

Freire, P. (2001). Pedagogia do oprimido. 31. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra. Retrieved: https://www.paulofreire.org/download/eadfreiriana/E-book_50_Olhares.pdf. Access in: 06/04/2020.

Garutti, V. (2003). Piscicultura ecológica. São Paulo: Unesp. Retrieved: http://livros01.livrosgratis.com.br/up000038.pdf. Access in: 06/04/2020.

Gonçalves, L. U., Cerozi, B. S., Silva, T. S. C., Zanon, R. B., & Cyrino, J. E. P. (2015). Crude glycerin as dietary energy source for Nile tilapia. Aquaculture, 437, 230-234. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.12.004

IBGE. (2016). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal 2016. 44, Brasil. IBGE, Rio de Janeiro. Retrieved: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2016_v44_br.pdf. Access in: 06/04/2020.

IBGE. (2010). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Demográfico 2010. Resultados gerais da amostra. Rio de Janeiro: IBGE. Retrieved: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/93/cd_2010_caracteristicas_populacao_domicilios.pdf. Access in: 06/04/2020.

Joffre, O. M., De Vries, J. R., Klerkx, L., & Poortvliet, P. M. (2020). Why are cluster farmers adopting more aquaculture technologies and practices? The role of trust and interaction within shrimp farmers' networks in the Mekong Delta, Vietnam. Aquaculture, 523. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735181

Karim, M., Leemans, K., Akester, M., & Phillips, M. (2019). Performance of emergent aquaculture technologies in Myanmar; challenges and opportunities. Aquaculture, 519. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734875

Maciel, C. R., & Valenti, W. C. (2014). Effect of tank colour on larval performance of the Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Aquaculture Research, 45(6), 1041–1050. https://doi.org/10.1111/are.12048

Magnusson, W. E. (2003). Turtle management as scientific experimentation. Chelonian Conservation and Biology, 4(3), 722-723.

Manchur, J., Suriani, A. L. A., & Cunha, M. C. D. (2013). A contribuição de projetos de extensão na formação profissional de graduandos de licenciaturas. Revista Conexão UEPG, 9(2), 334-41. Retrieved: http://www.revistas2.uepg.br/index.php/conexao. Access in: 06/04/2020.

Martins, S. N., Eckhardt, V. M. T., Valandro, N. A., & Costa, J. (2015). A contribuição da extensão na formação de universitários: um estudo de caso. Revista NUPEM, 7(12). Retrieved: http://www.fecilcam.br/revista/index.php/nupem/article/view/502. Access in: 06/04/2020.

Mendes, E. G. (2010). Breve histórico da Educação Especial no Brasil. Revista Educación y Pedagogía, 22(57), 93-109. Retrieved: file:///C:/Users/lyko_/Downloads/9842-Texto%20del%20art_culo-28490-2-10-20110810%20(1).pdf. Access in: 06/04/2020.

Mitre, S. M., Siqueira-Batista, R., Girardi-De-Mendonça, J. M., Morais-Pinto, N. M., Meirelles, C. A. B., Pinto-Porto, C., Moreira, T., & Hoffmann, L. M. A. (2008). Metodologias ativas de ensino-aprendizagem na formação profissional em saúde: debates atuais. Ciências Saúde Coletiva [online], 13, 2133-2144. https://doi.org/10.1590/S1413-81232008000900018

O’ de Almeida Júnior, C. R. M., & Souza, R. A. L. (2013). Aquicultura no Nordeste paraense, Amazônia Oriental, Brasil. Boletim Técnico Científico do Cepnor, 13(1), 33-42. http://dx.doi.org/10.32519/tjfas.v13i1.867

Obiero, K. O., Waidbacher, H., Nyawanda, B. O., Munguti, J. M., Manyala, J. O., & Kaunda-Arara, B. (2019). Predicting uptake of aquaculture technologies among smallholder fish farmers in Kenya. Aquaculture International, 1689-1707 (2019). https://doi.org/10.1007/s10499-019-00423-0

Oliveira, A. S. C., Souza, R. A. L., & Melo, N. F. A. C. (2014). Estado da Arte da Piscicultura na mesorregião sudoeste paraense-Amazônia Oriental. Boletim Técnico Científico do Cepnor, 14(1), 33-38. http://dx.doi.org/10.32519/tjfas.v14i1.1784

Oliveira, G. R., Araújo, F. M., & Queiroz, C. C. (2017). A Importância da assistência técnica e extensão rural (ATER) e do crédito rural para a agricultura familiar em Goiás. Boletim Goiano de Geografia, 37(3), 528-551. https://doi.org/10.5216/bgg.v37i3.50769

Pedrosa, J. I. S. (2007). Educação popular no Ministério da Saúde: identificando espaços e referências. In Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Departamento de Apoio à Gestão participativa. Caderno de educação popular e saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 13-17. Recuperado de: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderno_educacao_popular_saude_p1.pdf. Acesso em: 06/04/2020.

Pizzio, A., & Milagres, C. S. F. (2019). Entre o discurso do reconhecimento e a prática da intervenção: a política nacional de assistência técnica e extensão rural como mecanismo de justiça social para a agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 15(2), 145-155. Retrieved: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/4456/770. Access in: 06/04/2020.

PNUD, IPEA, F. (2013). Índice de Desenvolvimento Humano Municipal Brasileiro. Brasília: Programa das Nações Unidas para o Desenvolviento - PNUD. Retrieved: http://ipea.gov.br/portal/index.php?option=com_content&id=19153. Access in: 06/04/2020.

Rodrigues, M., Ferreira, H., Figueira, D., Almeida, A. M. L., & Oliveira, L. R. (2012). Memorial de escolas uma experiência entre o ensino, a pesquisa e a extensão. Revista Fluminense de Extensão Universitária, 2(2), 27-36. Retrieved: file:///C:/Users/lyko_/Downloads/555-Texto%20do%20artigo-991-1-10-20161122%20(1).pdf. Access in: 06/04/2020.

Rosário, C. L., Araújo, K. O., Ferreira, N. N., Mesquita, S. C. R., & Santos, R. M. R. (2013). Indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão universitária: experiências nos cursos de licenciatura do Instituto Federal de Roraima. In Anais...10 Simpósio de Excelência em Gestão e Tecnologia, Roraima. Retrieved: https://www.aedb.br/seget/arquivos/artigos13/56218703.pdf. Access in: 06/04/2020.

Santiago, J. L., & Surís-Regueiro, J. C. (2018). An applied method for assessing socioeconomic impacts of European fisheries quota-based management. Fisheries Research, 206, 150-162. https://doi.org/10.1016/j.fishres.2018.05.010

Silva, F. N. L. (2019). Tortas e óleos de buriti (Mauritia flexuosa), coco (Cocos nucifera) e dendê (Elaeis guineenses) em dietas para tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) (Tese de Doutorado). Universidade Federal do Pará, Belém.

Silva, F. N. L., & Oliveira, L. C. (2020). Reflections on teaching aquaculture in the Marajó archipelago, Eastern Amazon. Revista Brasileira de Educação do Campo, 5, e7893. http://dx.doi.org/10.20873/uft.rbec.e7893

Silva, K. R., Bergamasco, S. M. P. P., & Souza-Esquerdo, V. F. (2018). Assistência Técnica e Extensão Rural no Vale do Ribeira Paranaense. Revista Brasileira de Desenvolvimento Regional, 6(2), 103-124. http://dx.doi.org/10.7867/2317-5443.2018v6n2p103-124

Silva, L. E. N., Gomes Neto, M. B., & Grangeiro, R. R. (2019). Projeto “Andanças Culturais”: preservação da imagem de padre Cícero de Juazeiro do Norte, Ceará. Em Extensão, 18(1), 230-242. https://doi.org/10.14393/REE-v18n12019-45625

Silva, L. F. M. (2019). Assessoria executiva em arquivos: relato das percepções acadêmicas de um projeto de extensão universitária. Revista de Gestão e Secretariado, 10(1), 73-90. https://doi.org/10.7769/gesec.v10i1.792

Lameira Silva, O. L. L., Macedo, A. R. G., Nunes, E. S. C. L., Campos, K. D., Tiburco, X., Araujo, L. C. C., Pinto, A. S. O., Joele, M. R. S. P., Ferreira, M. S., Silva, A. C. R., Raices, R. S. L., Cruz, A. G., Juen, L., & Rocha, R. M. (2020). Effect of environmental factors on the fatty acid profiles and physicochemical composition of oysters (Crassostrea gasar) in Amazon estuaries farming. Aquaculture Research, xx, 1-13. https://doi.org/10.1111/are.14577

Sonzogno, M. C., Moreno, L. R., & Abensur, P. L. D. (2013). Educação em Saúde: implicações teóricas-metodológicas. In Silva, G. T. R. (Org.). Residência Multiprofissional em Saúde: vivências e cenários da formação (pp. 1-16). São Paulo: Martinari.

Stéfani, M. V., Pereira, M. M., Reche, M. R., & Mansano, C. F. M. (2015). Fecal collection methods for the determination of protein digestibility in bullfrogs. Ciência Rural, 45(8). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141369

Suplicy, F. M., Vianna, L. F. N., Rupp, G. S., Novaes, A. L. T., Garbossa, L. H. P., Souza, R. V., Guzenski, J., Costa, S. W., Silva, F. M., & Santos, A. A. (2015). Planning and management for sustainable coastal aquaculture development in Santa Catarina State, south Brazil. Reviews in Aquaculture, 9(2), 107-124. https://doi.org/10.1111/raq.12107

Tiago, G. G., & Gianesella, S. M. F. (2003). O uso da água pela aqüicultura: estratégias e ferramentas de implementação de gestão. Boletim do Instituto de Pesca, 29(1), 1-7, 2003. Retrieved: https://www.pesca.agricultura.sp.gov.br/Tiago.PDF. Access in: 06/04/2020.

Tubino, J. (2008). Apresentação. In: Ostrensky, A.; Borghetti, J. R.; Soto, D. (Ed.). Aquicultura no Brasil o desafio é crescer. Brası́lia: Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República / FAO, 2008. p.1-27. Retrieved: https://gia.org.br/portal/produto/2299/. Access in: 06/04/2020.

Volpato, M. P., Martins, J. T., Kreling, M. C. D., Karino, M. E., Galdino, M. J. Q., & Trevisan, G. S. (2016). Atendimento ao Portador de Feridas Crônicas por meio da Extensão Universitária: relato de experiência. Interagir: Pensando a Extensão, 22, 179-186. https://doi.org/10.12957/interag.2016.17372

Publicado

2020-07-29

Cómo citar

Nilo Lima da Silva, F. ., Mendonça, R. C. ., Quadros, M. L. A. de, Oliveira, L. C. de ., Macedo, A. R. G. ., Lameira Silva, O. L. ., & Oliveira, L. A. de A. . (2020). Students as promoters of rural extension in aquaculture in the Marajó archipelago, Pará, Brazil. Revista Brasileña De Educación Rural, 5, e8936. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e8936

Artículos más leídos del mismo autor/a