AÇAÍ EN LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR: NOTAS PRELIMINARES EN EL MUNICIPIO DE IGARAPÉ-MIRI-PA

Autores/as

  • Waldemar Borges de Oliveira Júnior Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESPA), São Félix do Xingu, ParÁ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2621-857X
  • Michelli Pixuna Lima Secretaria Municipal de Educação de Educação, Igarapé-Miri, Pará, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.20873/riecim.v3i1.16813

Palabras clave:

Enseñanza de las ciencias, Acai fruit, Alimentación escolar

Resumen

RESUMEN: Esta investigación buscó verificar la apreciación de la fruta de açaí en el ambiente escolar, así como si quienes trabajan con la manipulación de la fruta son conscientes de la importancia de adoptar buenas prácticas de higiene. Por ser un alimento perecedero, las malas prácticas de manipulación pueden acelerar la degradación y proliferación de agentes contaminantes en el jugo (NOGUEIRA; FIGUEIREDO; MULLER, 2005). La información recolectada ocurrió del 13 de mayo al 30 de junio de 2019, en la ciudad de Igarapé-Miri - Pará, con directores de escuela, manipuladores de açaí, puntos de venta de la fruta y sectores de la Secretaría Municipal de Educación. Los instrumentos y técnicas de investigación utilizados fueron: entrevistas, cuestionario y observaciones sistemáticas. Los resultados demuestran: a) la preocupación de los recolectores con respecto al procedimiento de higiene y la falta de materiales para realizar un trabajo de calidad en las plantaciones de açaí, b) las informaciones del Departamento de Educación revelaron que de las 111 escuelas municipales, las 16 escuelas urbanas unidades son las más beneficiadas con el açaí distribuido por la secretaría. Los resultados también muestran que el 25% de los gestores urbanos compraron açaí para la escuela en los puntos de venta por su cuenta - Encuestas realizadas en 10 mataderos de açaí revelan cambios en las estructuras y la forma de manejar el producto. Con base en lo anterior, podemos concluir que el açaí ofrecido a los estudiantes de las instituciones de educación pública involucra a innumerables personas, que, como gestores y coordinadores, tienen la responsabilidad de velar por la salud de los estudiantes.

Biografía del autor/a

Waldemar Borges de Oliveira Júnior, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESPA), São Félix do Xingu, ParÁ, Brasil.

Professor Adjunto da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, atuando no Instituto de Estudos do Xingu (IEX) no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Doutor em Educação em Ciências e Matemáticas (UFPA), Mestre em Docência em Educação em Ciências e Matemática (UFPA), Especialista em Relações Étnico-Raciais para o Ensino Fundamental (UFPA), Licenciado em Ciências Naturais (UFPA) e Licenciado em Pedagogia (FAM/Faculdade das Américas). É pesquisador do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Formação de Professores e Relações Étnico-Raciais (Núcleo GERA-NEAB/UFPA). É associado da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Atuou como Coordenador do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) no campus Universitário do Tocantins/Cametá (UFPA) e como professor da Escola Básica da Rede Municipal de Ensino do Município de Oeiras do Pará. Têm experiência na área de Educação com ênfase nos seguintes temas: Processo de Ensino e Aprendizagem e metodologia de pesquisa no Ensino de Ciências e Biologia; Formação de professores(as) e Relações Étnico-Raciais na Escola Básica e Universidade.

Michelli Pixuna Lima , Secretaria Municipal de Educação de Educação, Igarapé-Miri, Pará, Brasil.

Possui graduação em Ciências Naturais pela Universidade Federal do Pará(2019). Atualmente é Assistente Administrativo da Secretaria Municipal de Educação de Igarapé-Miri/PA.

Citas

AGUIAR, Amália Gabriela Rocha. Manejo de população de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em parcelas de produção de frutos em área de várzea. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016.

BEZERRA, Valeria Saldanha. Planejando uma Batedeira de Açaí, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, Amapá, 2011, 39 p. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939272. Acesso em: 03 mar. 2019.

BRASIL. Tribunal de Contas da União. Cartilha para conselheiros do Programa

Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). 5. Ed. -- Brasília: TCU, 2010.

BRASIL. Resolução FNDE Nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o “atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de

Alimentação Escolar – PNAE”. Diário Oficial da República Federativa do Brasil,

Brasília, DF, 18 jun. 2013. Disponível em: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/node/43608. Acesso em: 23 jun. 2023.

CEDRIM, Paula Cavalcante Amélio Silva; BARROS, Elenita Marinho Albuquerque; NASCIMENTO, Ticiano Gomes do. Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea) na síndrome metabólica Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e 2017092, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bjft/a/3SgqmCfbZcVrvzKCkrqBq5n/abstract/?lang=pt. Acesso em: 23 mar. 2019.

FIGUEIREDO, Rita Vieira de. Açaí passado: abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea. 2014. 141f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, 2014.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Safra de açaí foi de 1,1 milhão de toneladas em 2016. 2017 Eduardo Peret - Editoria: Estatísticas Econômicas. Disponível em: https://censos.ibge.gov.br/2012-agencia-de-noticias/noticias/16821-safra-de-acai-foi-de-1-1-milhao-de-toneladas-em-2016.html#:~:text=Segundo%20a%20Pesquisa%20Agr%C3%ADcola%20Municipal,a%C3%A7a%C3%AD%20no%20%C3%A2mbito%20da%20agricultura. Acesso em: 20 mar.2019.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Panorama de Igarapé-Miri.2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/igarape-miri/panorama Acesso em; 23 mai. 2019.

IGARAPÉ-MIRI, Resumo de matriculas: ano letivo 2015 - 2019, Secretaria municipal de Educação, igarapé- Miri- Pa, 2019.

LOBO; Ana Carolina Martini; VELASQUE, Leandra Fiori Lopes. Revisão de literatura sobre os efeitos terapêuticos do açaí e sua importância na alimentação. Biosaúde, Londrina, v. 18, n. 2, 2016. Disponível em: https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/27624. Acesso em: 23 mar. 2019.

MARCONI, Mariana de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. 5º edição. São Paulo: Atlas, 2003.

NOGUEIRA, Oscar Lameira et al. A cultura do açaí. Brasília: EMBRAPA Serviço de Produção de Informação, 1995. 50p. (Coleção Plantar, 26).

NOGUEIRA, Oscar Lameira, FIGUEIRÊDO; Francisco José Câmara; MULLER, Antônio Agostinho. Açaí. Embrapa Amazônia Oriental. Belém, Pará. 137p. (Sistemas de Produção, 4). 2005.

OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de et al. AÇAÍ, Euterpe oleracea. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). PROCISUR. 2017.

PEIXOTO, Jacqueline Carvalho. Desenvolvimento de bebida energética funcional à base de açaí liofilizado para o controle do estresse muscular e oxidativo e atenuação de indicadores cardiorrespiratórios e de percepção do esforço em atletas, 2014. 214f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2014.

PEREIRA, Alex Darlan Rafael; MARTINELLI, Felipe. Abordagem aos pontos comerciais de Açaí na cidade de Paragominas sob aspectos Higiênicos Sanitários. 2015.58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, Paragominas - PA, 2015.

RIBEIRO, Fabricio Ribeiro. História e memoria: leituras sobre o trabalho com açaí e suas transformações- 2016. 236 f. Dissertação (Mestrado)- Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia, Universidade do Pará, Belém, 2016.

TAGORE, Márcia de Pádua Bastos. O aumento da demanda do açaí e as alterações sociais, ambientais e econômicas: o caso das várzeas de Abaetetuba, Pará. 2017. 155f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia, Belém, 2017.

VINHARES, Márcio; DIAS, João Carlos. Doença de Chagas no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 16(Sup. 2):7-12, 2000. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csp/2000.v16suppl2/S7-S12/pt. Acesso em: 12 nov. 2021.

Publicado

2023-08-08

Cómo citar

OLIVEIRA JÚNIOR, Waldemar Borges de; LIMA , Michelli Pixuna. AÇAÍ EN LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR: NOTAS PRELIMINARES EN EL MUNICIPIO DE IGARAPÉ-MIRI-PA. Revista Interdisciplinaria de Enseñanza de Ciencias y Matemáticas, [S. l.], v. 3, n. 1, p. e23001, 2023. DOI: 10.20873/riecim.v3i1.16813. Disponível em: https://periodicos.ufnt.edu.br/index.php/RIEcim/article/view/16813. Acesso em: 24 nov. 2024.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.