Representações sobre alimentação institucional de estudantes do campo em regime de internato estudantil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e12222

Resumen

Con el fin de analizar la representación social de los estudiantes en el internado sobre alimentación institucional, se realizaron entrevistas individuales y se analizaron los discursos generados mediante la técnica del Discurso Colectivo del Sujeto. Se encontró que la mayoría de los encuestados consideró que comen bien, que un alimento de calidad debe tener todos los nutrientes necesarios. La comida institucional y el ambiente del comedor se consideraron de buena calidad. Los entrevistados atribuyeron a la nutrición institucional un papel importante en la socialización, ejerciendo una influencia positiva en la adaptación al sistema de internado. De esta manera, la Unidad de Alimentación y Nutrición de la Escuela tiene un papel relevante en ofrecer una dieta completa y nutricionalmente equilibrada, ya que en esta fase del internado del adolescente, la alimentación saludable debe converger con su desarrollo social y mental, en la preservación de la salud y la reducción de la riesgo de enfermedades relacionadas con una mala alimentación.

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Biografía del autor/a

Renata Gati Dalla Bernadina, Instituto Federal do Espírito Santo – IFES

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC, Especialista em Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal do Espírito Santo – IFES, Mestre em Ciências pela UFRRJ, Doutora em Produção Vegetal pela UENF. Atualmente é Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário do Espírito Santo – UNESC e Técnico Administrativo em Educação do IFES, Campus Itapina.

Luciana Helena Maia Porte Porte, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Doutora em Ciências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), é professora associada da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Atua como docente do Programa de Pós-graduação em Educação Agrícola - UFRRJ, orientando e lecionando temáticas que envolvem alimentação, segurança dos alimentos e saúde.

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Gati Dalla Bernadina, R., & Porte, L. H. M. P. (2022). Representações sobre alimentação institucional de estudantes do campo em regime de internato estudantil. Revista Brasileña De Educación Rural, 7, e12222. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e12222