Los reflejos de la cuestión de la alimentación y de la producción de alimentos en la Base Nacional Común Curricular y en el Referencial Curricular Gaucho y los ecos en la escuela del campo

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DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e14229

Resumen

RESUMEN. Este trabajo analiza cómo se tratan los temas de alimentación, agricultura y producción de alimentos, con la finalidad de reflexionar sobre la seguridad alimentaria y la Agroecología, en la Base Común Curricular Nacional (BNCC), en el Currículo de Referencia Gaucho (RCG) y en  Referencial curricular Gaucho de la  Enseñanza Media (RCGEM), documentos que orientan el currículo de las escuelas gauchas. También busca reflexionar sobre experiencias relatadas por docentes del área de Ciencias Naturales en la Enseñanza Media, de un contexto escolar rural, en línea con los lineamientos del Proyecto Pedagógico Administrativo Político (PPAP) de la Escuela, con miras a señalar convergencias, posibilidades y dificultades para la inserción del tema en estudio. Metodológicamente se realizó un análisis documental de los BNCC, RCG, RCGEM y PPAP de la escuela, así como entrevistas con docentes, y los datos obtenidos en estas fueron analizados a través del Análisis Textual Discursiva (ATD), das cuales surgieron las siguientes categorías: identidad con la vida y la escuela rural, experiencias pedagógicas desarrolladas, conocimientos sistematizados envolvidos en inquietudes e inseguridades. Entre los resultados, se destaca la convergencia entre las habilidades propuestas en los documentos oficiales, las concepciones de la escuela y las experiencias ya desarrolladas por los profesores, señalando la pertinencia del trabajo pedagógico a partir de la temática propuesta.

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Biografía del autor/a

Milene Ferreira Miletto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Doutora em Educação em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Educação em Ciências da Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS. Cursou Mestrado em Ensino de Ciências no Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA (2017), especialização em Educação: Ênfase em Gestão pela Universidade Federal de Santa Maria UFSM (2005) e graduação em Ciências Biológicas pela Universidade da Região da Campanha URCAMP (2002) . Atua como docente na Educação Básica nas redes públicas estadual e municipal em Caçapava do Sul- RS, nas componentes curriculares : Ciências , Biologia e Metodologia de Projetos no Ensino Técnico.

José Vicente Lima Robaina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS

Professor Adjunto do Campus Porto Alegre, Departamento de Ensino e Currículo (DEC), da Faculdade de Educação (FACED), do curso de Educação do Campo: Licenciatura em Ciências da Natureza, UFRGS. Professor do PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, UFRGS. Professor do Programa de Pós-graduação em Docência em Ciências, Tecnologias, Engenharias e Matemática - PPGSTEM da UERGS, campus Guaíba, Professor do Programa de Pós-Graduação ? Doutorado em Educação em Ciências e Matemática ? PPGECEM ? da Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática ? REAMEC. Coordenador do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação do Campo e Ciências da Natureza, certificado na CAPES e na UFRGS - dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9254712785950587. Possui Pós Doutorado em Educação e Educação do Campo FACED/UFRGS (2017), Doutorado em Educação pela UNISINOS (2007), Mestrado em Educação pela UFRGS (1996), Especialização em Toxicologia Aplicada, PUCRS (1987), Especialização em Educação Química, UFRGS (1990), Graduação em Licenciatura Curta em Ciências, PUCRS (1982), Graduação em Licenciatura Plena em Química PUCRS (1985). Tem experiência na área de Ensino de Química, Ensino de Ciências e Educação do Campo, com ênfase em Materiais Didáticos e Alternativos para o ensino-aprendizagem, atuando nos seguintes temas: Formação de Professores, Clubes de Ciências, Educação em Ciências, Educação do Campo ? Ênfase Ciências da Natureza, Educação Ambiental, Educação em Química, Ensino-aprendizagem de Ciências e Química, PIBID e Prevenção de Drogas na Escola.

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Publicado

2023-03-11

Cómo citar

Ferreira Miletto, M., & Lima Robaina, J. V. (2023). Los reflejos de la cuestión de la alimentación y de la producción de alimentos en la Base Nacional Común Curricular y en el Referencial Curricular Gaucho y los ecos en la escuela del campo. Revista Brasileña De Educación Rural, 8, e14229. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e14229