Apontamentos sobre a relação entre Agroecologia e escola do campo no contexto da pandemia de Covid-19

Autores

  • Gabriela Furlan Carcaioli Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
  • Marilia Carla de Mello Gaia Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
  • Roberto Antônio Finatto Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC https://orcid.org/0000-0001-8467-5133

DOI:

https://doi.org/10.70860/ufnt.rbec.e18520

Resumo

Este texto tem por objetivo sistematizar algumas reflexões com base na materialidade dos sujeitos do campo, das águas e das florestas, em diferentes territórios no Brasil, sobre a relação entre a Agroecologia e a escola do campo no contexto da pandemia de Covid-19. A análise toma como base os anos de 2020 e 2021 e investiga como as escolas, desde os territórios em que estão inseridas, contribuíram ou podem contribuir na construção de outro sistema agroalimentar a partir dos princípios da Agroecologia. O percurso metodológico envolveu o levantamento e a revisão da literatura sobre o tema e a realização de entrevistas com professoras/es das escolas do campo. Os dados apontam para a importância das escolas na garantia da segurança alimentar de muitas famílias, no desenvolvimento de ações coletivas de solidariedade e na criação de alternativas pedagógicas alicerçadas no entendimento crítico da realidade das/os estudantes, elementos centrais para a construção da Agroecologia.

Palavras-chave: agroecologia, escola do campo, educação do campo, pandemia covid-19.

 

Notes on the relationship between Agroecology and rural schools in the during the COVID-19 pandemic                                          

ABSTRACT. This article aims to organize some thoughts on the materiality of water courses and forests for rural individuals in different Brazilian territories and the relationship between rural schools and Agroecology during the COVID-19 pandemic. The analysis, based on data from 2020 and 2021, investigates how schools and their embeddedness contributed or could contribute to the construction of another agri-food system based on the principles of Agroecology. The methodological framework centered on surveying methods, literature review, and interviews with teachers from rural schools. The data point to the importance of schools in guaranteeing the food security of many families, in collective solidarity actions development, and in the production of pedagogical alternatives based on the critical understanding of the students' reality, which also are central elements for Agroecology practices.

Keywords: agroecology, rural school, rural education, covid-19 pandemic.

 

Apuntes sobre la relación entre Agroecología y escuela del campo (rural) en el contexto de la pandemia de Covid-19

RESUMEN. El objetivo de este texto es el de sistematizar algunas reflexiones basadas  en la materialidad de los sujetos del campo, de las aguas y de las florestas, en diferentes territorios de  Brasil, sobre la relación entre la escuela del campo (rural) y la Agroecología en el contexto de la pandemia de Covid-19. El análisis tiene como base los años de 2020 y 2021 e investiga cómo las escuelas, desde los territorios en que están insertadas, contribuyeron o pueden contribuir en la construcción de otro sistema agroalimentario a partir de los principios de la Agroecología. El camino metodológico involucró el estudio  y la revisión de la literatura sobre el tema y la realización de entrevistas con profesores y profesoras de las escuelas del campo. Los datos apuntan sobre la importancia de las escuelas en la garantía de la seguridad alimentaria de muchas familias, en el desarrollo de acciones colectivas de solidaridad y en la creación de alternativas pedagógicas fundadas en el entendimiento crítico de la realidad de los y las estudiantes, elementos centrales para la construcción de la Agroecología.

Palabras clave: agroecología, escuela del campo (rural), educación del campo (rural), pandemia covid-19.



Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gabriela Furlan Carcaioli, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutora em Ensino de Ciências e Matemática. Professora no Departamento de Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Catarina.

Marilia Carla de Mello Gaia, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Professora da Licenciatura em Educação do Campo Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal de Santa Catarina

Roberto Antônio Finatto, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutor em Geografia. Professor no Departamento de Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Catarina.

Referências

Alentejano, P. R. R. (2020). Reforma agrária, caos urbano, agronegócio e pandemia. Rev. Tamoios, 16(1), 32-38. https://doi.org/10.12957/tamoios.2020.50242 DOI: https://doi.org/10.12957/tamoios.2020.50242

Altieri, M. (2012). Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 23ª ed. São Paulo, Rio de Janeiro: Exp. Popular, AS-PTA.

Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2021). Do modelo agroquímico à agroecologia: a busca por sistemas alimentares saudáveis e resilientes em tempos de COVID-19. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 57, 245-257. http://dx.doi.org/10.5380/dma.v57i0.78321 DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v57i0.78321

Blum, W. E. H., Boltenstern, S. Z., & Keiblinger, K. M. (2019). Does soil contibute to the human gut microbiome? Microorganisms, 7(9), 1-16. https://doi.org/10.3390%2Fmicroorganisms7090287 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms7090287

Caldart, R. S. (2012). Educação do Campo. In Caldart, R. S., Pereira, I. B., Alentejano, P., & Frigotto, G. (Orgs.). Dicionário da Educação do Campo (pp. 259-267). Rio de Janeiro, São Paulo: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, Expressão Popular.

Caldart, R. S. (2002). Por uma Educação do Campo: traços de uma identidade em construção. In Kolling, E. J., Cerioli, P. R., & Caldart, R. S. (Orgs). Educação do Campo: identidade e políticas públicas (pp.18-25). Brasília, DF: Articulação Nacional por Uma Educação do Campo.

Caldart, R. S. (2016). Escolas do Campo e Agroecologia: uma agenda de trabalho com a vida e pela vida. Recuperado de https://www5.unioeste.br/portalunioeste/arq/files/GEFHEMP/01_-_Escolas_do_Campo_e_Agroecologia.pdf

Cardoso, I. M. (2023). Produção de alimentos saudáveis em Minas. Palestra preparatória para o XII Congresso Brasileiro de Agroecologia. Viçosa (MG).

Dias, A. P., Stauffer, A. B., Moura, L. H. G., Vargas, M. C., Bahniuk, C., Guhur, D., & Fernandes, G. B. (2021). Introdução. In Dias, A. P., Stauffer, A. B., Moura, L. H. G., & Vargas. (Orgs.). Dicionário de Agroecologia e Educação. São Paulo: Expressão Popular; Rio de Janeiro: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio.

Esteve, E. V. (2017). O negócio da comida – quem controla a nossa alimentação? 1ª ed. São Paulo: Expressão Popular.

Foster, J. B. (2005). A ecologia de Marx: materialismo e natureza. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.

Foster, J. B. (2015). Marxismo e Ecologia: fontes comuns de uma Grande Transição. Lutas Sociais, 19(35), 80-97.

Gliessman, S. R. (2005). Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3ª ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS.

Harvey, D. (2006). A produção capitalista do espaço. Tradução de Carlos Szlak. 2 ed. São Paulo: Annablume.

Harvey, D. (2016). 17 contradições e o fim do capitalismo. São Paulo: Boitempo.

Jesus, E. L. (2005). Diferentes abordagens de agricultura não-convencional: história e filosofia. In Aquino, A. M., & Assis, R. L. (Editores técnicos). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável (pp. 21-48). Brasília: Embrapa.

Lima, A. M., Pereira, J. S., Araújo, S. N. R., Sousa, J. Y. B., Mello, D. S. C. R. F., Brito, K. S. A., & Silva, V. F. (2022). A horta escolar agroecológica como estratégia de enfrentamento à pandemia de Covid-19. Research, Society and Development, 11(15), 01-15. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i15.37244 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i15.37244

Machado, L. C. P., & Machado-Filho, L. C. P. (2014). Dialética da Agroecologia. São Paulo: Expressão Popular.

Marques-Filho, L. C. (2018). Capitalismo e colapso ambiental. 3ª ed. Campinas, SP: Editora da Unicamp. DOI: https://doi.org/10.7476/9788526815032

Martins, C. R. V., Camargo, A. Z., Silva, J. L. M. (2022). Agroecologia: uma proposta de trabalho coletivo em tempos de pandemia. Divers@, 15(1), 305-314. http://dx.doi.org/10.5380/diver.v15i2.86960 DOI: https://doi.org/10.5380/diver.v15i2.86960

Martins, A. et. al. (2014). Seminário sobre o Ensino de Ciências da Natureza nas Escolas do Campo. In Caldart, R. S. et al. (Orgs.). Caminhos para a transformação da escola: agricultura camponesa, educação politécnica e escolas do campo (pp. 73-112). São Paulo: Exp. Popular.

Marx, K., & Engels, F. (1998). A ideologia alemã. Tradução de Luis Claudio de Castro e Costa. São Paulo: Martins Fontes.

Marx, K. (2015). O Capital [livro 1]: Crítica da Economia Política - O Processo de Produção do Capital. São Paulo: Boitempo Editorial.

Mitidiero Junior, M. A., & Goldfarb, Y. (2021). O agro não é tech, o agro não é pop e muito menos tudo. São Paulo: Friedrich-Ebert-Stiftung (FES) Brasil; ABRA.

Oliveira, A. U. (2015). A mundialização do capital e a crise do neoliberalismo: o lugar mundial da agricultura brasileira. Geousp – Espaço e Tempo, 19(2), 229-245. https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2015.102776 DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2015.102776

Oliveira, A. U. (2001). A agricultura camponesa no Brasil. 4. ed. São Paulo: Contexto.

Primavesi, A. M. (2016). Manual do Solo Vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2ª ed. São Paulo: Expressão Popular.

Santos, M., & Glass, V. (Orgs.). (2018). Altas do agronegócio: fatos e números sobre as corporações que controlam o que comemos. Rio de Janeiro: Fundação Heinrich Böll.

VIGISAN. (2021). Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional – PENSSAN. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert: Rede PENSSAN. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf . Acessado jan. 2024.

VIGISAN. (2022). II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar – PENSSAN. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert: Rede PENSSAN. Disponível em: <https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf >. Acessado jan. 2024.

Wallace, R. (2020). Pandemia e Agronegócio: doenças infecciosas, capitalismo e ciência. Tradução de Allan Rodrigo de Campos Silva. São Paulo: Elefante.

Downloads

Publicado

2024-08-23

Como Citar

Furlan Carcaioli, G., Gaia, M. C. de M., & Antônio Finatto, R. (2024). Apontamentos sobre a relação entre Agroecologia e escola do campo no contexto da pandemia de Covid-19. Revista Brasileira De Educação Do Campo, 9, e18520. https://doi.org/10.70860/ufnt.rbec.e18520

Edição

Seção

DOSSIÊ TEMÁTICO: EDUCAÇÃO DO CAMPO, DAS ÁGUAS E DAS FLORESTAS EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID - 19