Salt food conservation techniques as a practice of traditional knowledge from the Community of Murutinga, Abaetetuba – Pará

Autor/innen

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

Abstract

ABSTRACT. Traditional knowledge has for a long time been the only way of teaching that was a source of income for many and provided for their survival. With the advent of modernity, the technique of salting food has lost space for the food refrigeration and freezing system, but this knowledge is of paramount importance to keep alive the culture and identity of communities, such as Murutinga, in the municipality of Abaetetuba, Pará This production had as proposal to know the process used for salting of the food besides analyzing how this knowledge was acquired and its importance for future generations. Among the procedures adopted, we sought reports from former residents describing the methods used to conserve foods such as meat, fish and shrimp through salting, simultaneously carrying out a bibliographic study in order to address and subsidize the analysis of their inherent biochemical processes. The results show that there is still a strong presence of this traditional knowledge in the locality investigated, so that the practice of salting is still being carried out in this area, with emphasis also on the efforts of the elders to spread this practice to the young people of the community.

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Autor/innen-Biografien

Ana Paula Vilhena Farias, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestranda do Programa de Estudos Antrópicos da Amazônia – PPGEAA. Especialista em Educação Ambiental para Sustentabilidade pelo Serviço Nacional de Aprendizagem (2018). Graduada em Licenciatura em Ciências Naturais com ênfase em Biologia – UEPA (2016) e Licenciatura em Educação do Campo com ênfase em Ciências Agrarias e Química - UFPA (2021). Tem experiência com projetos de pesquisas nas áreas de meio ambiente e saúde.

Yomara Pinheiro Pires, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Tecnólogo Em Processamento de Dados pela Universidade da Amazônia (1997), mestrado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2003) e doutorado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2009). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Pará , atuando na Faculdade de Computação e como coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA/UFPA) no Campus Universitário de Castanhal.

Lourivaldo da Silva Santos, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Realizou estágio de Pós-doutorado na Faculdade de Farmácia da Universidade de Barcelona-Espanha. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Pará e bolsista de produtividade Nível-2 do CNPq.

Marcos César da Rocha Seruffo, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestre em Ciências da Computação (PPGCC - UFPA - 2008) e Doutor em Engenharia Elétrica, com ênfase em Computação Aplicada (PPGEE - UFPA - 2012). Pós Doutorado na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PPGEE - PUC-RJ - 2020). Atualmente Professor Associado I da Universidade Federal do Pará, estando vinculado ao Programa de Pós Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA-Castanhal)

Manoel Leão Lopes Junior, Universidade Federal do Pará - UFPA

Licenciado em Química pela Universidade Federal do Pará, com Mestrado e Doutorado Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará e Pós-doutorado realizado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Atualmente é professor efetivo adjunto II da Universidade Federal do Pará (UFPA). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente no tema: Química de Microorganismos.

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Veröffentlicht

2022-12-19

Zitationsvorschlag

Vilhena Farias, A. P., Pires, Y. P., Santos, L. da S., Seruffo, M. C. da R., & Leão Lopes Junior, M. (2022). Salt food conservation techniques as a practice of traditional knowledge from the Community of Murutinga, Abaetetuba – Pará. Brazilian Journal of Rural Education, 7, e13261. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

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