Técnicas de conservação de alimentos por salga como prática de saberes tradicionais da Comunidade Murutinga, Abaetetuba – Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

Resumo

Os conhecimentos tradicionais foram por bastante tempo o único modo de ensino e fonte de renda para muitos indivíduos, proporcionando a sobrevivência. Com o advir da modernidade a técnica de salga de alimentos perdeu espaço para o sistema de refrigeração e congelamento de alimentos, porém esses saberes são de suma importância para manter viva a cultura e identidade de comunidades, como a Murutinga, do município de Abaetetuba, Pará. Esta produção possui como proposta conhecer o processo utilizado para salga dos alimentos, além de analisar como esse conhecimento foi adquirido, e a sua importância para as futuras gerações. Dentre os procedimentos adotados, buscou-se relatos de moradores antigos descrevendo os métodos utilizados para conservação alimentos como carne, peixe e camarão por intermédio da salga, realizando simultaneamente o estudo bibliográfico a fim de abordar e subsidiar a análise dos processos bioquímicos inerentes desses. Os resultados mostram que ainda há uma forte presença desses saberes tradicionais na localidade investigada, de modo que a prática da salga ainda vem sendo executada nesta, com ênfase também no empenho dos mais velhos em propagar essa prática para os jovens da comunidade.

Palavras-chave: saberes tradicionais, salga de alimentos, educação do campo.

 

Salt food conservation techniques as a practice of traditional knowledge from the Community of Murutinga, Abaetetuba – Pará

ABSTRACT. Traditional knowledge has for a long time been the only way of teaching that was a source of income for many and provided for their survival. With the advent of modernity, the technique of salting food has lost space for the food refrigeration and freezing system, but this knowledge is of paramount importance to keep alive the culture and identity of communities, such as Murutinga, in the municipality of Abaetetuba, Pará This production had as proposal to know the process used for salting of the food besides analyzing how this knowledge was acquired and its importance for future generations. Among the procedures adopted, we sought reports from former residents describing the methods used to conserve foods such as meat, fish and shrimp through salting, simultaneously carrying out a bibliographic study in order to address and subsidize the analysis of their inherent biochemical processes. The results show that there is still a strong presence of this traditional knowledge in the locality investigated, so that the practice of salting is still being carried out in this area, with emphasis also on the efforts of the elders to spread this practice to the young people of the community.

Keywords: traditional knowledge, food salting, rural education.

 

Las técnicas de conservación de alimentos salados como práctica de conocimiento tradicional para la Comunidad de Murutinga, Abaetetuba – Pará

RESUMEN. Los conocimientos tradicionales han sido durante mucho tiempo la única forma de enseñanza que fue una fuente de ingresos para muchos y les permitió sobrevivir. Con el advenimiento de la modernidad, la técnica de salazón de alimentos ha perdido espacio para el sistema de refrigeración y congelación de alimentos, pero este conocimiento es de suma importancia para mantener viva la cultura e identidad de comunidades, como Murutinga, en el municipio de Abaetetuba, Pará. Esta producción tuvo como propuesta conocer el proceso utilizado para la salazón de los alimentos además de analizar cómo se adquirió este conocimiento y su importancia para las generaciones futuras. Entre los procedimientos adoptados, se buscaron informes de antiguos residentes que describan los métodos utilizados para conservar alimentos como la carne, el pescado y el camarón mediante la salazón, realizando simultáneamente un estudio bibliográfico con el fin de abordar y subsidiar el análisis de sus procesos bioquímicos inherentes. Los resultados muestran que aún existe una fuerte presencia de este conocimiento tradicional en la localidad investigada, por lo que la práctica de salazón aún se está llevando a cabo en esta zona, con énfasis también en los esfuerzos de los mayores por difundir esta práctica a los jóvenes gente de la comunidad.

Palabras clave: conocimientos tradicionales, salazón de alimentos, educación rural.

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Biografia do Autor

Ana Paula Vilhena Farias, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestranda do Programa de Estudos Antrópicos da Amazônia – PPGEAA. Especialista em Educação Ambiental para Sustentabilidade pelo Serviço Nacional de Aprendizagem (2018). Graduada em Licenciatura em Ciências Naturais com ênfase em Biologia – UEPA (2016) e Licenciatura em Educação do Campo com ênfase em Ciências Agrarias e Química - UFPA (2021). Tem experiência com projetos de pesquisas nas áreas de meio ambiente e saúde.

Yomara Pinheiro Pires, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Tecnólogo Em Processamento de Dados pela Universidade da Amazônia (1997), mestrado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2003) e doutorado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2009). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Pará , atuando na Faculdade de Computação e como coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA/UFPA) no Campus Universitário de Castanhal.

Lourivaldo da Silva Santos, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Realizou estágio de Pós-doutorado na Faculdade de Farmácia da Universidade de Barcelona-Espanha. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Pará e bolsista de produtividade Nível-2 do CNPq.

Marcos César da Rocha Seruffo, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestre em Ciências da Computação (PPGCC - UFPA - 2008) e Doutor em Engenharia Elétrica, com ênfase em Computação Aplicada (PPGEE - UFPA - 2012). Pós Doutorado na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PPGEE - PUC-RJ - 2020). Atualmente Professor Associado I da Universidade Federal do Pará, estando vinculado ao Programa de Pós Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA-Castanhal)

Manoel Leão Lopes Junior, Universidade Federal do Pará - UFPA

Licenciado em Química pela Universidade Federal do Pará, com Mestrado e Doutorado Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará e Pós-doutorado realizado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Atualmente é professor efetivo adjunto II da Universidade Federal do Pará (UFPA). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente no tema: Química de Microorganismos.

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Publicado

2022-12-19

Como Citar

Vilhena Farias, A. P., Pires, Y. P., Santos, L. da S., Seruffo, M. C. da R., & Leão Lopes Junior, M. (2022). Técnicas de conservação de alimentos por salga como prática de saberes tradicionais da Comunidade Murutinga, Abaetetuba – Pará. Revista Brasileira De Educação Do Campo, 7, e13261. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

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