Salt food conservation techniques as a practice of traditional knowledge from the Community of Murutinga, Abaetetuba – Pará

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

Résumé

ABSTRACT. Traditional knowledge has for a long time been the only way of teaching that was a source of income for many and provided for their survival. With the advent of modernity, the technique of salting food has lost space for the food refrigeration and freezing system, but this knowledge is of paramount importance to keep alive the culture and identity of communities, such as Murutinga, in the municipality of Abaetetuba, Pará This production had as proposal to know the process used for salting of the food besides analyzing how this knowledge was acquired and its importance for future generations. Among the procedures adopted, we sought reports from former residents describing the methods used to conserve foods such as meat, fish and shrimp through salting, simultaneously carrying out a bibliographic study in order to address and subsidize the analysis of their inherent biochemical processes. The results show that there is still a strong presence of this traditional knowledge in the locality investigated, so that the practice of salting is still being carried out in this area, with emphasis also on the efforts of the elders to spread this practice to the young people of the community.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur-e

Ana Paula Vilhena Farias, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestranda do Programa de Estudos Antrópicos da Amazônia – PPGEAA. Especialista em Educação Ambiental para Sustentabilidade pelo Serviço Nacional de Aprendizagem (2018). Graduada em Licenciatura em Ciências Naturais com ênfase em Biologia – UEPA (2016) e Licenciatura em Educação do Campo com ênfase em Ciências Agrarias e Química - UFPA (2021). Tem experiência com projetos de pesquisas nas áreas de meio ambiente e saúde.

Yomara Pinheiro Pires, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Tecnólogo Em Processamento de Dados pela Universidade da Amazônia (1997), mestrado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2003) e doutorado em Engenharia Elétrica (UFPA - 2009). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Pará , atuando na Faculdade de Computação e como coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA/UFPA) no Campus Universitário de Castanhal.

Lourivaldo da Silva Santos, Universidade Federal do Pará - UFPA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Realizou estágio de Pós-doutorado na Faculdade de Farmácia da Universidade de Barcelona-Espanha. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Pará e bolsista de produtividade Nível-2 do CNPq.

Marcos César da Rocha Seruffo, Universidade Federal do Pará - UFPA

Mestre em Ciências da Computação (PPGCC - UFPA - 2008) e Doutor em Engenharia Elétrica, com ênfase em Computação Aplicada (PPGEE - UFPA - 2012). Pós Doutorado na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PPGEE - PUC-RJ - 2020). Atualmente Professor Associado I da Universidade Federal do Pará, estando vinculado ao Programa de Pós Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia (PPGEAA-Castanhal)

Manoel Leão Lopes Junior, Universidade Federal do Pará - UFPA

Licenciado em Química pela Universidade Federal do Pará, com Mestrado e Doutorado Química Orgânica pela Universidade Federal do Pará e Pós-doutorado realizado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Atualmente é professor efetivo adjunto II da Universidade Federal do Pará (UFPA). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente no tema: Química de Microorganismos.

Références

Barufaldi, R., & Oliveira, M. N. (1998). Fundamentos de tecnologia de alimentos. São Paulo, SP: Editora Atheneu.

Boff, L. (1999). Saber Cuidar: ética do humano – compaixão pela terra. 16ª ed. Petrópolis. Rio de Janeiro: Vozes.

Carr, N. (2011). A geração superficial: o que a internet está fazendo com os nossos cérebros. Rio de Janeiro: Agir.

Caderno de Atenção Básica. (2009). Saúde da criança: nutrição infantil aleitamento materno e alimentação complementar. Brasília: Ministério da Saúde.

Castelli P. G., & Wilkinson J. (2013). Conhecimento tradicional, inovação e direitos de proteção. Estudos Sociedade e Agricultura, 2, 89-110.

Chaui, M. (2005). Convite a Filosofia. 13ª Ed. São Paulo: Editora Ática.

Cordeiro, G. N. K., Reis, N. S., & Hage, S. M. (2011). Pedagogia da Alternância e seus desafios para assegurar a formação humana dos sujeitos e a sustentabilidade do campo. Em Aberto, 85, 115-125.

Dansero, E., & Zobel, B. (2007). Verso un dialogo tra comunità scientifica e comunità locale. In: Promozione della sostenibilità nel Pinerolese – un percorso di ricerca/azione territoriale. Turim: Euro Mountains, 135-141.

Decreto nº 7.352. (04 de novembro 2010). Dispõem sobre a política de educação do campo e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária. Recuperado de http://portal.mec.gov.br/docman/marco-2012-pdf/10199-8-decreto-7352-de4-de-novembro-de-2010/file

Diegues, A. C. (Org.). (1999). Biodiversidade e Comunidades Tradicionais no Brasil: os Saberes tradicionais e a biodiversidade no Brasil. Núcleo de Pesquisas sobre Populações Humanas e Áreas Úmidas Brasileiras. Universidade de São Paulo. Recuperado de https://livroaberto.ibict.br/bitstream/1/750/2/Biodiversidade%20e%20comunidades%20tradicionais%20no%20Brasil.pdf

Elisabetsky, E. (2003). Etnofarmacologia. Ciência e Cultura, 3(55), 35-36.

Filho, J. R. F. (2009). Ensaio Teórico sobre Pesquisa Bibliográfica em Estratégia de Operações. Apostila da Disciplina de Gestão de Operações. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Niterói: UFF/TEP.

Freire, P. (1996). Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. Paz e Terra, 25. Recuperado de http://www.apeoesp.org.br/sistema/ck/files/4-%20Freire_P_%20Pedagogia%20da%20autonomia.pdf

Freitag, B. (2005). Escola, Estado e Sociedade. São Paulo, SP: Centauro.

Frigotto, G. (2001). Educação e Trabalho: bases para debater a Educação Profissional Emancipadora. Perspectiva, 19(1), 71-87.

Godoy, A. S. (2005). Refletindo sobre critérios de qualidade da pesquisa qualitativa. Gestão. Org – Revista Eletrônica de Gestão Organizacional, 3(2), s./p.

Kimura, S. (2008). Geografia no ensino básico: questões e propostas. São Paulo, SP: Editora Contexto.

Lakatos, E. M., & Marconi, M. A. (2008). Metodologia Científica. 5. ed. São Paulo: Atlas.

Libâneo, J. C. (1994). Educação escolar, Pedagogia e Didática. São Paulo, SP: Editora Cortez.

Lopes, R. L. T. (2007). Conservação de alimentos. Dossiê técnico. Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas. Recuperado de http://www.respostatecnica.org.br

Marx, K., & Engels, F. (1998). Manifesto do Partido Comunista. São Paulo: Cortez.

Marx, K. (2004). Manuscritos Econômico Filosóficos 1844. Tradução e notas Jesus Ranieri. São Paulo, SP: Boitempo Editorial.

Mendes. (2010). Esse aluno não sabe nada!. Revista Nova Escola, 236, 130.

Minayo, M. C. S. (2006). O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo, SP: Hucitec.

Ministério de Minas e Energia. Portaria Nº 358 (12 de setembro de 2019). Luz Para Todos 2020: mais de R$ 1,1 bilhão é aprovado para continuidade das obras em 11 estados.

Morin, E. (2005). Ciência com consciência. Rio de Janeiro, RJ: Bertrand Brasil.

Nogueira, N. (2014). Construindo um sentimento de pertencimento. História do Brasil. Recuperado de http://historiahoje.com/construindo-um-sentimento-depertencimento/

Nóvoa, A. (1995). Formação de professores e profissão docente. In Nóvoa, A. (Org.). Os professores e a sua formação (pp. s./p.). Lisboa: Publicações Dom Quixote.

Pages, G. M. (2011). Educação do campo: problemas, desafios e perspectivas. Recuperado de https://www.webartigos.com/artigos/educacao-do-campo-problemas-desafios-eperspectivas/63665/#ixzz5PeldsHws

Raimundo, M. G. M., & Machado, T. M. (Orgs.). (2017). Pescado é Saúde: salga, secagem e defumação. Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios. Recuperado de http://www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/uploads/publicacaoesCesans/pescadoesaude_salgasecagemedefumacao.pdf

Rampazzo L. (2005). Metodologia científica: para alunos dos cursos de graduação e pós-graduação. São Paulo, SP: Loyola.

Roué, M. (1997). Novas perspectivas em etnoecologia: saberes tradicionais e gestão de recursos naturais. In Diegues, A. C. (Org.). Etnoconservação: novos rumos para a proteção da natureza nos trópicos (pp. 67-79). Cejup/UFPA/NAEA.

Sá, L. M. (2005). Pertencimento. In Encontros e caminhos: formação de educadoras(es) ambientais e coletivos educadores. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente. Recuperado de http://www.mma.gov.br/estruturas/educamb/_arquivos/encontros.pdf

Shanin, T. (2005). A definição de camponês: conceituações e desconceituações – o velho e o novo em uma discussão marxista. Revista Nera, 7(8).

Silva, J. A. (2000). Tópicos da tecnologia de alimentos. São Paulo: Livraria Varela.

Silva, P. P. (2005). Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Editora Senac.

Pardi, M. C., Santos, I. F., Souza, E. R., & Pardi, H. S. (1993). Ciência, higiene e tecnologia da carne. Tecnologia da carne e de subprodutos. Processamento tecnológico. V. II. Goiânia: CEGRAF-UFG/ Niterói: Eduff.

Vasconcelos, M. A. S., & Filho, A. B. M. (2010). Conservação de alimentos. Recife: Edufrpe.

Publié-e

2022-12-19

Comment citer

Vilhena Farias, A. P., Pires, Y. P., Santos, L. da S., Seruffo, M. C. da R., & Leão Lopes Junior, M. (2022). Salt food conservation techniques as a practice of traditional knowledge from the Community of Murutinga, Abaetetuba – Pará. Brazilian Journal of Rural Education, 7, e13261. https://doi.org/10.20873/uft.rbec.e13261

Articles les plus lus du,de la,des même-s auteur-e-s